АПАРТАМЕНТЫ БУДУТ АМНИСТИРОВАНЫ

Минстрой России планирует утвердить жилой статус уже построенных апартаментов
При этом новые апартаменты строиться больше не будут.

Поправки в законодательство собираются утвердить до конца текущего года.

Замминистра строительства и ЖКХ России Никита Статишин рассказал о проекте введения понятия “многофункционального здания с жилыми помещениями”. Их эксплуатация будет регулироваться жилищным законодательством, что означает появление управляющих компаний, введение платы за капремонт и постоянной регистрации в апартаментах. У нового вида жилых помещений будет иной набор обязанностей и привилегий - он будет значительно отличаться от тех, что сейчас распространяются на многоквартирные дома.

По словам заместителя руководителя Росреестра Алексея Бутовецкого, при переводе апартаментов в статус жилых помещений будут особо прописаны правила учета общего имущества и обоснование возникновения права на это имущество.

Пока неясно, как будет решаться вопрос с признанием жилыми тех помещений, что выстроены в особых зонах - промышленных, природоохранных, санитарно-защитных. Этот вопрос будет обсуждаться отдельно.

В настоящее время из-за отсутствия статуса жилого помещения собственники апартаментов не могут получить постоянную регистрацию, а вопросы регулирования тарифов на услуги ЖКХ и коммунальных проблем в таких домах не подпадают под контроль ГЖИ.

#гагаринньюс #гагаринрезиденс #gagarinresidence #апартаменты #апартаментычелябинск #минстрой  #амнистияапартаментов #новостройки74 #новостройкичелябинска